PAUL HORWICH: SIGNIFICADO COMO USO - Santos do Carmo, Juliano (Pensando - Revista de Filosofia, 2012)
Este artigo tem por objetivo geral destacar alguns aspectos fundamentais para o entendimento adequado do significado linguístico centrado na ideia de “uso”. A noção de uso enquanto determinante do significado foi proposta pela primeira vez por Wittgenstein nas Investigações Filosóficas (1953). Desde então, surgiram muitas tentativas de compatibilizar a noção de uso com as demais perspectivas oferecidas pelo filósofo naquela obra, não obstante, a questão ainda permanece distante de atingir um consenso. Recentemente, a teoria do significado como uso proposta por Paul Horwich, reacendeu o debate a respeito das noções de uso, significado e naturalismo semântico. A abordagem inspiradora de Horwich tem se revelado uma excelente estratégia tanto no que se refere a evidenciar a pertinência da proposta wittgensteiniana, como no sentido de oferecer soluções eficazes às objeções recorrentes que ela enfrenta. O objetivo específico deste trabalho é mostrar o modo como Horwich pretende resolver algumas daquelas objeções.