Assimetria ética em Kierkegaard como fundamento da Segunda-Ética - Almeida, Jorge Miranda de (Pensando - Revista de Filosofia, 2012)
Este artigo analisa a concepção de segunda ética em Kierkegaard a partir das categorias de subjetividade e assimetria desenvolvidas, respectivamente nas obras, Post-scriptum conclusivo não científico e As Obras do amor. Embora o filósofo dinamarquês não tenha escrito uma obra específica sobre a ética, este estudo demonstra que a ética da alteridade encontra sua sustentação nas categorias existenciais propostas nessas obras a partir do movimento que o filósofo desenvolve na elaboração da categoria da interioridade e como ela se reduplica a partir da edificação e do tornar-se edificante em subjetividade e essa por sua vez em assimetria, como excesso de gratuidade, generosidade e altruísmo radical que chega ao sacrifício como é constatado em As Obras do Amor.