Um lugar aberto para um Tu intocável: Uma reflexão sobre o pensamento de Martin Buber - Amitrano, Georgia Cristina (Pensando - Revista de Filosofia, 2011)
Nas Éticas Contemporâneas, sobretudo aquelas que se voltam ao olhar antropológico, o pensamento de Martin Buber representa, dentre outras coisas, um resgate do sentido do homem nas suas várias ‘interrelações’. Afinal, sua filosofia se funda em uma afirmação intensa da abertura ao Outro na relação inter-humana. À vista disso, o presente artigo visa analisar o modo pelo qual Buber edifica a relação dialógica como o ponto do qual se vai à busca do sentido da existência humana. Do mesmo modo, busca-se mostrar que o caráter ontológico de sua discussão desemboca em uma práxis voltada à responsabilidade inerente à comunidade dos homens, na qual os princípios ético e político possam efetivamente emergir.