A tentação hegeliana em "Do Texto à Ação" - Nicolau, Marcos Fabio Alexandre (Pensando - Revista de Filosofia, 2011)
O objetivo deste trabalho é apresentar as idéias e as críticas de Paul Ricoeur à filosofia hegeliana realizadas em seu Do texto à ação, especificamente no capítulo sobre a Razão Prática. Nesse específico capítulo, a sua principal motivação será a de solucionar a problemática criada pela idéia de um projeto, para ele impossível, de uma mediação total (a tentação hegeliana). Como a proposta de Ricoeur desenvolve-se a partir de uma hermenêutica baseada na fenomenologia, concebe o agir humano como um dos eixos essenciais de sua reflexão. Dessa forma busca um conceito de razão prática que satisfaça à racionalidade científico-técnica e que, ainda assim, seja digno de chamar-se Razão. Para isso, Ricoeur se ocupa do plano da teoria contemporânea da ação e da sociologia compreensiva, a partir dos conceitos delas decorrentes: razão de agir, raciocínio prático, regra de ação e conduta submetida a regras. Essas análises levarão ao limiar das duas grandes problemáticas clássicas de ação sensata, as da razão prática de Kant e da Sittlichkeit - vida ética concreta - de Hegel.