Das possibilidades do corpo às incertezas da alma - Sousa, José Renato Araújo (Pensando - Revista de Filosofia, 2011)
Nesse artigo, faz-se uma breve retrospectiva do surgimento da técnica, pondo em evidência sua relação ambígua com a cultura ocidental: necessidade versus desmedida. Observa-se que essa ambigüidade está mais enraizada na tradição judaico-cristã, que exerce ainda influência na cultura ocidental, acalorando os debates sobre os limites da técnica. Chama-se também a atenção para as questões éticas que a técnica médica dos transplantes pode suscitar numa sociedade marcada ainda por uma forte concepção de "espírito", identidade e sujeito.