Desafios éticos advindos da efetividade do binômio Ciência-Técnica - Santos, Maria de Jesus (Pensando - Revista de Filosofia, 2011)
Este estudo tem como referência teórica a obra de Hans Jonas e como eixo central a relação entre técnica e ciência e as implicações que resultam desse binômio para a ética e para bioética contemporânea. Para atingir nossos objetivos revisaremos a obra Princípio Responsabilidade - ensaio de uma ética para civilização tecnológica, publicada em 1979 por Hans Jonas. Faremos primeiramente uma breve descrição histórica das categorias Téchne, Técnica e Tecnologia ressaltando essencialmente a interferência substantiva da ciência para a transformação do entendimento e da aplicabilidade destas. Em seguida realizaremos uma exposição dos motivos que nos fizeram questionar a ciência, seu modus operandis e sua desvinculação de princípios éticos. Ancorados na obra de Jonas enfatizaremos alguns problemas éticos, bioéticos e ecológicos que resultaram da conexão técnica-ciência, desconfiando que essa fusão produziu processualmente a crise humana e ecológica na qual estamos sucumbidos. Por fim perguntaremos se é possível o resgate de um homem ético, virtuoso que possibilitará a efetividade do "principio responsabilidade" ou se este só é praticável mediante uma força externa como o direito.