EDUCAÇÃO RURAL E DO CAMPO NA AMÉRICA LATINA: ENTRE CONCEITOS E PERSPECTIVAS - Ramos dos Santos, Arlete; Matias, Geysa Novais Viana; Brito, Valéria Souza Lima (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar os conceitos de Educação Rural e Educação do Campo na América Latina. O tipo de pesquisa utilizada foi de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória. Para coletar os dados foi realizado o estado do conhecimento em portal de periódicos dos diversos países latino-americanos da área de Educação nos últimos 05 anos, acrescido de uma busca no banco de Teses de Doutorado e Dissertações de Mestrados de universidade públicas do Brasil, no recorte temporal de 2013-2023. Os descritores utilizados foram: “Educação do Campo”; “escolas do campo”; “Educación Rural” e “escuela rural”, foram catalogados 278 artigos de dezenove (19) países latino-americanos. A sistematização ocorreu por meio da leitura dos títulos, resumos e palavras-chaves dos artigos e de todas as 1.273 dissertações e 328 teses catalogadas. Os resultados evidenciaram nos periódicos que existem publicação sobre a temática na região, porém, ainda de forma incipiente. E nas pesquisas de mestrado e doutorado, no Brasil, há um crescimento significativo do tema, porém, alguns sujeitos do campo são invisibilizados.