EDUCAÇÃO POPULAR: HISTÓRIAS DE LUTAS E RESISTÊNCIAS NA AMÉRICA LATINA - da Silva, Severino Bezerra; Soares de Sousa, Israel; Francisco das Neves, Gildivan (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
O presente artigo discute sobre Educação Popular e suas configurações teórica-metodológicas, suas representações na América Latina e sua importância para concretização de uma epistemologia própria do Sul e que coaduna com as lutas históricas de diversos movimentos sociais de resistência ao modelo excludente de exploração neocolonialista. Partimos da apresentação e debate na disciplina Educação Rural e Educação do Campo na América Latina, na REDE PECC MS, no primeiro semestre de 2024 como resultado de um conjunto de professores e pesquisadores de países da América latina, na qual a Educação Popular, enquanto pensamento social crítico construído no contexto histórico e pedagógico, surge e se reelabora dialogando com os/nos contextos de resistência dos países latino-americanos. Desta feita, o campo da Educação Popular, prioriza a construção das identidades socioculturais latino-americanas, as conquistas e resistências territoriais e democráticas, as resistências as matrizes colonialista-neocolonialistas, as lutas por uma educação crítica que rompa com paradigmas e enquadramentos eurocêntricos e norte-americanos. Partimos de questões norteadoras que ajudam nossa compreensão acerca da formação do paradigma latino americano de Educação Popular, quais sejam: de que Educação Popular falamos? Qual perspectiva de Educação Popular fornece bases/fundamentos para pensar/fazer uma educação crítica na latino-americana? Para subsidiar nossas discussões, trabalhamos com autores como Jara (2018); Freire (2011); Carrillo (2011); Brandão (2006), entre outros. Nossas análises apontam a importância da Educação Popular enquanto paradigma epistemológico próprio da América Latina e campo fértil de possibilidades para uma educação mais justa e democrática. Palavras-Chave: Educação Popular; América Latina; Pedagogia Crítica; Teologia da Libertação.