A EFETIVIDADE DAS COTAS ÉTNICO-RACIAIS EM UMA UNIVERSIDADE NA AMAZÔNIA: A VISÃO DOS AVALIADORES E DISCENTES COTISTAS - Menezes Nascimento Junior, Jorge Carlos; Ferreira Coelho Galvão, Edna; Rodrigues Coelho, Higson (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este estudo analisa a efetividade das cotas étnico-raciais e o processo de heteroidentificação em uma universidade pública no interior da Amazônia, a partir da perspectiva de acadêmicos cotistas pretos e pardos e de avaliadores das comissões de heteroidentificação. A pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas, com dois grupos, sendo um composto por avaliadores das comissões de heteroidentificação, e outro com alunos cotistas pretos e pardos de cursos da saúde. Foi empregada a análise de conteúdo temática segundo Bardin (2016). Para apoio na codificação e categorização, foi empregada a ferramenta de Inteligência Artificial ChatGPT 4.0, customizada pelos pesquisadores como “AnaQuali”, enquanto a interpretação final coube exclusivamente aos autores. Entre os alunos cotistas, os resultados evidenciam avanços no acesso e na democratização do ensino superior, mas também revelam tensões emocionais, constrangimentos e insegurança dos candidatos diante da ausência de critérios mais precisos nas bancas de heteroidentificação. Entre os avaliadores, destacou-se a percepção da política como mecanismo de justiça social, ao mesmo tempo em que apontaram fragilidades institucionais e a necessidade de políticas de permanência. Conclui-se que, embora as cotas representem importante estratégia de inclusão, sua efetividade depende de medidas complementares que garantam equidade real na trajetória acadêmica.