REFLEXOS DE UMA AÇÃO ANTI-FAKE NEWS EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE ENSINO - Liao, Tarliz; dos Santos Pereira, Robson; Thees, Andrea; Silva Aguiar, Maycon (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo apresenta os principais percursos de uma pesquisa qualitativa do fenômeno designado fake news e de seus impactos na sociedade contemporânea, tema que, considerando como a cultura digital se infiltra em nossa sociedade e dissemina informações com velocidade considerável, apresenta grande relevância. Seu objetivo principal é refletir sobre os desdobramentos de um ciclo de palestras voltadas ao enfrentamento às fake news em espaços informais de educação, verificando, assim, como os sujeitos participantes podem tornar-se mais questionadores; mais atentos às informações recebidas e à verificação de suas fontes; e mais conscienciosos às suas futuras replicações. Ressaltamos que o ciclo de palestras intitulado “O combate às fake news”, que foi realizado em parceria com a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME/RJ), ocorreu em três Naves do Conhecimento, iniciativas do município que oferecem à população contato com o universo digital. De natureza qualitativa, a pesquisa adotou, como instrumento de coleta de dados, o método entrevista presencial semiestrutura, método que foi aplicado aos participantes do ciclo de palestras com o intuito de aferir conhecimentos adquiridos a respeito das fake news. Os resultados obtidos apontam a efetividade do ciclo de palestras e permitem identificar lacunas e desafios impostos ao palestrante e aos pesquisadores.