POLÍTICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS E O TRABALHO INTELECTUAL INSURGENTE DE ESTUDANTES NEGRAS/OS - Madalena da Silva Pinheiro, Larissa; Alves Cordeiro, Ana Luisa (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo tem por objetivo evidenciar o trabalho intelectual insurgente de estudantes negras e negros da Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) como fator impactante na produção do conhecimento científico, tendo como aspecto fundamental o ingresso pelas políticas de ações afirmativas entre os anos de 2020 a 2023, essa temporalidade incluiu apenas as/os estudantes regulares, excluindo da amostra as/os egressas/os. O aporte teórico metodológico utiliza-se de referenciais que faz interface entre os campos da Educação das Relações Étnico-Raciais, Feminismo Negro e Políticas de Educação Superior. A metodologia da pesquisa utiliza-se da abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, documental e exploratória. Assim, consideramos que o trabalho intelectual insurgente é necessário para produção do conhecimento científico e fundamental para o enfrentamento ao racismo em suas interseccionalidades nos espaços acadêmicos.