EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSÃO ESCOLAR EM GOIÁS, BRASIL: UM OLHAR TRANSDISCIPLINAR A PARTIR DAS CLASSES HOSPITALARES - Teixeira, Ricardo Antonio Gonçalves; Soares Cavalcanti Teixeira, Uyara; Gangale Valenzuela, Rita (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
O presente estudo analisa a política de atendimento educacional hospitalar e domiciliar no estado de Goiás, Brasil, com foco na atuação do Núcleo de Atendimento Educacional Hospitalar e Domiciliar (NAEHD). O objetivo é compreender como a educação especial tem se concretizado em contextos de vulnerabilidade, à luz da transdisciplinaridade como princípio epistemológico e ético, com especial atenção às classes hospitalares. A partir de um estudo exploratório, a pesquisa baseou-se na análise documental, com levantamento das principais políticas de classe hospitalares no Brasil e na construção de um banco de dados com informações de 6.609 matrículas registradas entre 2015 e 2024. Os dados revelam que 84,6% dos atendimentos ocorreram em ambiente hospitalar e 15,4% em domicílio, com predominância dos anos iniciais do Ensino Fundamental e da faixa etária entre 6 e 11 anos. As principais causas de internação foram lesões, doenças respiratórias, digestivas e câncer – este último associado ao maior número de óbitos (83,33% dos registrados em hospitais). Os achados apontam ainda a centralização dos atendimentos hospitalares em Goiânia, capital de Goiás, a fragilidade da cobertura no Ensino Médio e os impactos duradouros da pandemia da COVID-19, que provocou descontinuidade e lenta retomada do serviço. As conclusões reforçam a urgência de políticas públicas que articulem educação, saúde e assistência, e que reconheçam a complexidade do trabalho pedagógico em contextos sensíveis, demandando práticas educativas transdisciplinares, humanizadas e comprometidas com o direito à aprendizagem em sua forma mais plena.