AS DIMENSÕES DE APRENDIZAGEM DE UM PROJETO DE CIDADE EDUCADORA: CONTRIBUIÇÕES DA DIDÁTICA CRÍTICA DECOLONIAL - Bazzo, Jilvania Lima dos Santos; Alves, Regina; Magalhães, Patrícia (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo explora o conceito de cidade educadora no contexto dos Projetos Educativos Municipais (PEM) em Portugal, em diálogo com a Didática Crítica Decolonial no Brasil (Candau, 2023; Bazzo, 2019, 2024; Oliveira, 2021). O objetivo é compreender os princípios e as dimensões que fundamentam esse modelo, enfatizando a importância de ambientes urbanos que favoreçam a aprendizagem e o desenvolvimento social. A cidade educadora é concebida como um espaço de aprendizagem contínua, onde escolas e outros espaços urbanos se articulam por meio de práticas pedagógicas intencionais. Para se constituir como tal, a cidade deve considerar dimensões humanas do processo educativo, como a cognitiva, social, intercultural, emocional, ambiental, prática, ética e política. Seus princípios incluem diálogo, participação, inclusão, diversidade, cidadania e interculturalidade, essenciais para garantir a construção crítica de um espaço democrático que valorize as identidades históricas e culturais. A Didática Crítica Decolonial contribui para os PEM ao propor uma educação que visa descolonizar saberes e práticas pedagógicas opressoras e discriminatórias, superando violências simbólicas e materiais. Assim, a cidade deve ser um território de acolhimento, poder e transformação social, onde cidadãos de todas as idades tenham acesso à educação crítica e emancipatória.