CONTRIBUIÇÃO AO ENSINO DOS FUNDAMENTOS SOCIOLÓGICOS DA EDUCAÇÃO - Oliveira, Alcivam Paulo de (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Partindo da reflexão didática sobre o ensino dos Fundamentos Sociológicos da Educação (FSEs), o artigo, com embasamento teórico-prático, propõe uma pedagogização da sociologia da educação, problematizando as razões, as finalidades e os conteúdos da disciplina. Para tanto, inicia com os pressupostos epistemológicos da pedagogia como a ciência da educação, e da práxis pedagógica, como finalidade da formação docente, sendo a didática sua disciplina-eixo. Na segunda parte, procura-se responder às problematizações propostas, tratando das razões, finalidades, sujeitos, conteúdos e métodos da disciplina, no contexto contemporâneo, isto é, para além das abordagens dos clássicos da sociologia, enquanto no terceiro momento, sugerimos elementos para sua sequência didática. À guisa de conclusão, enfatizamos as possibilidades de um ensino de FSEs que proporcione uma pedagogização da sociologia da educação.