ATRAVESSAMENTOS ENTRE DANÇA CONTEMPORÂNEA E EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: UM OLHAR SOBRE O ESTADO DO CONHECIMENTO - Albano Viana, Ana Cláudia; de Lima Neto, Avelino Aldo (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este estudo objetivou desvelar o Estado do Conhecimento acerca da Dança Contemporânea na EPT, considerando noções como Dança Contemporânea, Educação Profissional, Consciência do corpo e Corpo Estesiológico. Inicialmente, apresentamos as compreensões teóricas, tendo como referencial teórico a Fenomenologia de Merleau-Ponty, para, em seguida, esclarecermos os caminhos metodológicos que constituíram o Estado do Conhecimento. Ressaltamos que a fonte escolhida foi a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, envolvendo teses e dissertações, no período de 2008 a 2022. A busca foi do tipo “Avançada”. Logo após as buscas, descrevemos os resultados obtidos e evidenciamos algumas relações, discussões e aproximações percebidas entre nossa pesquisa e outras que foram desveladas pelo Estado do Conhecimento realizado. A partir desse movimento, nossas considerações finais apontam para uma escassez de achados que entrelaçam a Dança Contemporânea e a Educação Profissional, fortalecendo a importância da pesquisa pós-doutoral já realizada, da qual este artigo é parte, em suas contribuições para epistemologias outras na Educação Profissional e Tecnológica (EPT).