O PAPEL DO INTÉRPRETE DE LIBRAS NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA INCLUSIVA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cosendey Dutra da Silva, Sabrina; Barbosa Alvarenga, Karly; Danielle Alves Moraes Priebe, Débora (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo aborda o papel dos intérpretes de Libras no ensino de matemática por meio de uma revisão bibliográfica que investiga o que dizem as pesquisas da CAPES e da BDTD entre os anos de 2006 e 2023 sobre o assunto. O objetivo é mapear e analisar publicações desses portais, cujos dados foram coletados pelo uso dos descritores “intérprete", “Libras" e “matemática”. Adotamos uma abordagem qualitativa com a utilização da Análise do Discurso para interpretação dos dados. Os resultados revelam desafios significativos enfrentados pelos profissionais, incluindo lacunas na formação e na definição de seu papel. A falta de sinais específicos para conceitos matemáticos complexos destaca a necessidade de um vocabulário mais abrangente. Além disso, a parceria com os professores precisa ser fortalecida para garantir a transmissão eficaz dos conteúdos. Concluímos que é essencial o desenvolvimento de pesquisa e investimentos na capacitação desses profissionais para assegurar uma educação matemática inclusiva de qualidade.