AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS PROFESSORES DE ALUNOS QUE VIVENCIAM O INSUCESSO ESCOLAR NA REDE PRIVADA DE ENSINO - Arruda Dias, Kátia; Corrêa Lacerda, Thiago; Correia, Vanessa do Carmo (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este estudo consiste em conhecer as Representações Sociais que os professores do primeiro segmento do Ensino Fundamental de escolas particulares no interior do Estado do Rio de Janeiro atribuem ao insucesso escolar. Tal problematização dialoga e fundamenta-se na perspectiva de estudos da teoria das Representações Sociais. No caso do estudo aqui realizado, abordamos que as representações sociais ou os sentidos atribuídos a um dado objeto por determinado grupo de sujeitos expressam tanto as informações circulantes acerca desse objeto, as condições de filtragem dessas informações, às experiências relativas ao grupo, as condições sociais e culturais desse grupo e suas relações com os que lhes são próximos ou distantes. Assim, eles retratam fidedignamente as realidades de acordo com valores e normas de determinados grupos, expressam as contradições e as compressões de seus pares. Para isso, adotou-se uma abordagem pluri-metodológica, associando observação, entrevista, teste de evocação livre de palavras e teste do núcleo central. Como resultado, os professores reconhecem o insucesso escolar de seus alunos e projetam a responsabilidade na família. Na análise das evocações livre, destacou-se dois termos que compõem, possivelmente, o núcleo central da Representação Social de Insucesso Escolar, família e despreparo do professor. Os resultados encontrados permitiram captar as diferentes formas de circulação de informações, as rotinas de trabalho, os sentidos circulantes, enfim, o cotidiano que vêm marcando os professores pesquisados.