POLÍTICA EDUCATIVA EN COLOMBIA: LA CALIDAD EDUCATIVA Y LA JUSTICIA SOCIAL EN LA ESCUELA - Cobo, Orlando Medina (Linguagens, Educação e Sociedade, 2023)
O compromisso da Colômbia com a educação básica e secundária, pelo menos desde a segunda metade do século XX, tem sido orientado para a melhoria dos processos educacionais, sob o imperativo da qualidade educacional. Para cumprir esse objetivo, foram elaboradas e implementadas políticas voltadas para a reforma curricular, bem como para a consolidação do sistema nacional de avaliação, baseado principalmente em testes padronizados, cujo objetivo, quando aplicado aos alunos, é verificar a apropriação do currículo. Essas políticas contrastam com outras que surgiram a partir da Constituição de 1991, relacionadas ao reconhecimento e aos direitos obtidos pelos grupos indígenas, negros, raizais e palenqueros, no âmbito do Estado social de direito. Por meio de uma revisão documental, analisamos alguns elementos da política educacional relacionados a: generalidades da atual reforma educacional; justiça social na escola, especificamente sobre a educação para grupos indígenas; o currículo prescrito e a qualidade educacional; e, finalmente, nas considerações finais, analisamos os mal-entendidos entre as políticas de qualidade educacional e justiça social na escola, especificamente, com a educação para grupos étnicos.