NEGRO E ESCOLAR NO BRASIL: COMPREENDENDO UMA HISTÓRIA “RACIALIZADA” - Boakari, Ph.D, Francis Musa (Linguagens, Educação e Sociedade, 1998)
Os negros e a escolarização no Brasil: compreendendo uma história racializada. Argumentando que a melhor maneira de tentar entender a situação do negro brasileiro e através de uma análise das ideologias hegemônicas que tem estruturado o Brasil, e assim, dimensionando as estruturas de oportunidade abertas aos membros deste grupo racial, apresento dados estatísticos e comento eventos históricos para fundamentar esta tese. Trilhando este caminho, procuro respostas a três indagações principais: quais as características da topografia das estruturas de oportunidade disponíveis aos negros; como estas ter influenciado as diferenças entre negros e não-negros; e finalmente, poderiam os negros tem se saído melhor se as oportunidades legitimadas pela lei tivessem tido o espaço para funcionar de acordo com os códigos legais e as expectativas democráticas?