RELAÇÕES ENTRE URBANIZAÇÃO E EDUCAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE ESPERANTINA, NO PERÍODO 1960/1980 - Carvalho Gonçalves Rebelo , Emília Maria de (Linguagens, Educação e Sociedade, 1998)
O presente texto trata das relações entre urbanização e educação escolar no município de Esperantina, no período 1960/1980, as quais existiram, tanto pelos serviços desse tipo de educação localizados na sede municipal – condicionando a extração, pela cidade, de fluxos migratórios do campo – quanto pelo trabalho pedagógico da educação escolar que, inculcando nos educandos a cultura urbana, condicionou a decisão de permanência na cidade, da maioria dos alunos imigrantes.