HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO NO PIAUÍ: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DO LIBRO “VELHAS ESCOLAS-GRANDES MESTRES” DE A. SAMPAIO - Costa Filho, Alcebiades (Linguagens, Educação e Sociedade, 1998)
O artigo e uma reflexão sobre história da educação no Piauí, a partir da leitura do livro Velhas Escolas – Grandes Mestres. Seguido o esquema da obra citada, enfoca a educação nas últimas décadas do século XIX e primeiras do século XX. No Final do século passado prevaleceu a escola dos mestres do mato sobre a estrutura escolas que o Estado tentou implantar; esse e o aspecto dominante neste artigo. Mas encontra-se indicação da superação dessa fase inicial da estrutura escolar piauiense e a implantação de outra mais próxima dos dias atuais; que tem sai origem nas primeiras décadas do presente século.