A EDUCAÇÃO NO IMAGINÁRIO DO MOVIMENTO OPERÁRIO NA REPUBLICA OLIGÁRQUICA (1889-1930) - Castelo Branco, Edwar de Alencar (Linguagens, Educação e Sociedade, 1999)
Este texto e uma proposta de avaliar o lugar ocupado pelo tema Educação no imaginário dos operários brasileiros no início do século. O trabalho avalia especialmente os diferentes conceitos de Educação para as vanguardas socialistas, anarquistas, anarco-sindicalistas e comunistas. A principal conclusão do texto e no sentido de reconhecer que a ênfase na política de partido e de eleição, pelos comunistas, deixou a política pedagógica, no período, sob controle das vanguardas anarquistas - que condenavam o ensino público por concebe-lo instrumento ideológico da burguesia i ou das elites dominantes, que formularam um modelo educacional sintonizado com seus interesses.