MODELOS TEÓRICOS DE LEITURA: REFLEXÕES E QUESTIONAMENTOS - Roazzi, Antonio (Linguagens, Educação e Sociedade, 1999)
Nosso objetivo, neste artigo, foi introduzir três modelos teóricos da leitura: a teoria da dupla via, a teoria da analogia e a teoria dos quatro estágios. Vimos como o modelo teórico da dupla via contém duas vias diferentes explicativas da leitura: a via visual direta e a via fônica indireta. Em seguida, foi introduzida a teoria da analogia de acordo com a qual o leitor utilizaria unidades mais amplas e mais especificas da estrutura ortográfica e fonológica num processo de analogia. Enfim, foi apresentada a teoria dos quatro estágios da leitura de acordo com a qual enfatiza-se o desenvolvimento cognitivo da criança na aquisição da leitura.