O MOVIMENTO NEGRO E A PEDAGOGIA INTERÉTNICA - Sousa Gomes, Ana Beatriz (Linguagens, Educação e Sociedade, 2022)
Neste artigo abordaremos sobre a participação de Movimentos Negro na educação escolar, enfatizando as suas contribuições neste processo, especialmente no tocante a Pedagogia Interetnica (Cruz, 1989). Como intervenção pedagógica, este método enfatiza o estudo e a pesquisa do etnocentrismo, preconceito racial, e do racismo transmitidos durante a socialização ou escolarização, indicando medidas educativas de combate destes fenômenos negativos. Consideramos esta proposta teórico-metodológica critica, importante porque desmarcara a escola como espaço de conflitos e construções sociais que envolvem aspectos socioculturais, políticos, econômicos e raciais. Ela enfatiza a totalidade no tratamento das diversidades, como na comunicação sobre as mesmas. Verificamos que a escola necessita prestigiar os valores das minorais sociais, procurando assegurar a construção de uma autentica democracia racial e social.