A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO BRASIL: EVOLUÇÃO E PERSPECTIVAS - DE LOURDES DOS SANTOS LEAL, FRANCISCA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2003)
Ao longo da história, a realidade educacional brasileira tem sido marcada pela problemática do fracasso escolar, atestada pelas estatísticas reveladoras de altos índices de evasão e repetência, sobretudo, nas séries iniciais. Os dados apresentados pelo Censo de 1999 mostram que no Brasil existem aproximadamente 18.716.730 jovens e adultos na condição de analfabetos. Como bem demonstram os dados estatísticos, há um elevado índice de analfabetos em todo o país.