L’ACQUA LA INSEGNA LA SETE, L’IMPRESA L’AMORE1 . IDEE ED ESPERIENZE DI FORMAZIONE COME PRATICA POLITICA VISTA DALL’EUROPA - DE VITA, ANTONIA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2004)
O artigo evidencia as relações entre a formação praticada por mulheres adultas e as transformações do trabalho ocorridas nos últimos vinte anos que o tem feminilizado nas suas formas. Depois de uma breve reconstrução de como otrabalhotem sido feminilizado por causa da maciça presença feminina, não somente quantitativa mas qualitativa, entra-se no mérito da relação entre formação adulta e trabalho, através de uma experiência de formação e de criação de “empresa” realizada por uma associação em um bairro da cidade de Verona: “eu trabalho no meu bairro”. Deste curso, ao encaminhamento de empresas sociais femininas sobre o território, emerge que, para as mulheres, seja a relação com o trabalho seja o fazer-se empresa, existe uma estreita relação com a responsabilidade das relações sociais e com um interesse peloterritório. A “empresa”, na verdade, não é vivida como comércio, mas muito mais como empreendimento de vida e de trabalho, de relações capazes de conciliar materialidade e necessidades sociais numa dimensão que é o espaço público do bairro.