VIOLÊNCIAS EM ESCOLAS DE TERESINA - ALVES DO BOMFIM, MARIA DO CARMO; DIAS DE ARAUJO, VILMA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2004)
Este artigo discute a problemática Violências nas Escolas como parte dos resultados da pesquisa "Violências, Práticas Pedagógicas e Movimentos Contra-Violência em Escolas da Rede Estadual de Ensino Fundamental e Médio de Teresina e Timon", realizada em 23 escolas desta capital e 02 de Timon - MA, na qual foram abordados docentes, diretoras(es), discentes, funcionário(as) e mães/pais de alunas(os); desenvolvidas observações dentro da escola e no seu entorno e consulta a documentos oficiais. Dentre os resultados, destaca-se a constatação de que autores e vítimas de violências em escolas são, em sua maioria, jovens, sendo os tipos de violência mais freqüentes: moral, física, sexual, político-ética e depredação do patrimônio público.