SOBRE A FORMAÇÃO E A PRÁTICA PEDAGÓGICA: O SABER, O SABER-SER E O SABER-FAZER NO EXERCÍCIO PROFISSIONAL - BRITO, ANTONIA EDNA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2005)
Este estudo objetiva discutir os saberes da experiência docente, partindo do pressuposto de que a prática profissional do(a) professor(a) constitui-se um espaço privilegiado de construção e de reconstrução de saberes. Representa, pois, considerar o(a) professor(a) como profissional que adquire e produz saberes no cotidiano de suas ações, no confronto com dilemas e conflitos que permeiam seu agir pedagógico. Trata-se de um estudo empírico, de natureza qualitativa, caracterizando-se como investigação de cunho analítico. Constatamos que os(as) professores(as) experientes produzem saberes originais relativos ao seu ofício, tendo, nesse processo, como elemento vital a prática crítico-reflexiva. Assim, perspectivamos que os processos formativos busquem a articulação entre teorias especializadas e práticas cotidianas das escolas, ressignificando o saber, o saber-ser e o saber-fazer do(a) professor(a).