ORIGEM E EVOLUÇÃO DO COOPERATIVISMO NO MUNDO E NO BRASIL E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA CONSTITUIR O SEGMENTOEDUCACIONAL BRASILEIRO - GOMES, ANTONIO JOSÉ (Linguagens, Educação e Sociedade, 2005)
Este texto é resultado de trabalho de pesquisa teórica e empírica cuja finalidade foi investigar acerca dos elementos que constituem a origem e a evolução do cooperativismo no mundo e no Brasil e mostrar sua contribuição para subsidiar a constituição do segmento educacional brasileiro. Está formado por uma parte específica e detalhada a respeito do nascimento do cooperativismo no universo; outra parte descreve acerca de sua prática no Brasil, com destaque para o processo de sua legalização emterritório brasileiro e a instituição de uma política nacional de cooperativismo, incentivando o surgimento de diversas modalidades de cooperativas. O texto é, ao mesmo tempo, informativo, crítico e esclarecedor de como essa política foi ganhando corpo e espaço no aspecto jurídico-legal brasileiro para embasar diversas experiências que foram gestadas com base na legislação pertinente, inclusive aquela ligada à educação formal.