INSTRUÇÃO PÚBLICA NO PIAUÍ: ENSAIOS DE SUA FORMALIZAÇÃO (Séculos XVIII e XIX) - GOMES, ANTONIO JOSÉ; DA S. FONTINELES, CLAUDIA CRISTINA; DE SOUSA NETO, MARCELO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2006)
O presente trabalho é resultado de pesquisa bibliográfica e objetiva colaborar para melhor compreensão da História da Instrução Pública do Piauí durante os períodos colonial e imperial. Foram utilizados estudos feitos por educadores e historiadores piauienses, na tentativa de traçar um perfil da educação no Estado nos citados períodos. Com processo de colonização sui generis, o Piauí tem a evolução de sua educação formal diretamente relacionada à ocupação de seu território, sendo sua experiência educacional marcada pelo signo da falta de recursos financeiros e carência de professores habilitados para exercerem as atividades de ensino formal, freando, portanto, a efetiva implantação de uma educação escolar nesta região.