OS RIBEIRINHOS NO CONTEXTO DA REALIDADE AMAZÔNICA: ESCOLA E RE- PRESENTAÇÕES SOCIAIS - RODRIGUES DE LIMA, MARIA ALDECY; GUSMÃO ANDRADE, ERIKA DOS REIS (Linguagens, Educação e Sociedade, 2009)
Os moradores da Amazônia vivenciam situações de contato com a natureza constantemente. Em Mâncio Lima – AC, a situação geográfica se faz cortada por rios, matas virgens, cachoeiras naturais, serras, animais selvagens, populações tradicionais, que são tão naturais aos seus moradores quanto um volante a um motorista profissional. Ali, quando o dia amanhece e o sol assume a sua posição de astro rei, trava-se a bela luta entre a força das águas e o arbítrio do sol. Seus raios contagiam os moradores, que, ao cantar do galo, já estão em pé. É nesse panorâmico cenário que vivem os ribeirinhos – atores sociais indispensáveis à tessitura deste trabalho – contagiados pelos aspectos simbólicos e concretos que contribuem para que deem gozo e zelo à vida nos seringais que dista horas ou mesmo dias da cidade. A Teoria das Representações Sociais é o aporte primeiro nas aproximações que trazemos, principalmente, no que se refere às funções das Representações Sociais apontadas por (ABRIC, 1998), no processo de construção subjetiva sobre a realidade. Utilizamo-nos da entrevista semiestrutura, de fotografias da realidade local bem como da observação enquanto moradora natural da região. A Análise de Conteúdo proposto por (BARDIN, 2004) aponta-nos o que aqui denominamos provisoriedade da verdade. Está impregnado nos moradores um real desejo pela escola tendo-a como veleidade de futuro; o conhecimento de uma vida que ultrapasse os limites das florestas e dos rios cujo imaginário é impulsionado pelo material gráfico colado nas paredes de casa.