O QUE É EDUCACIONISMO? - MUSA BOAKARIS, FRANCIS (Linguagens, Educação e Sociedade, 2009)
Cristovam Buarque é pernambucano de Recife. Em 1966, pela Universidade Federal de Pernambuco, formou-se engenheiro mecânico. Da Universidade de Paris I – Sorbonne, obteve o doutoramento em Economia. De 1973 até 1979, trabalhou no BID (Banco Interamericano de Desenvolvimento), servindo como economista em Washington, D.C. Ingressou depois como docente na Universidade de Brasília e no período de 1985 à 1989, foi reitor desta instituição. Na oposição da política partidária, serviu como coordenador da área educacional do governo paralelo e depois, atuou Ministro da Educação do primeiro governo do PT (Partido dos Trabalhadores). Estava tão preocupado com o problema do analfabetismo brasileiro que na sua gestão foi criada a Secretaria da Erradicação do Analfabetismo. Foi governador do Distrito Federal, candidato a Presidente da República, e hoje, é Senador Federal. Entre os seus vinte e poucos livros publicados estão: “A desordem do progresso”, “O colapso da modernidade brasileira e uma proposta alternativa”, “A revolução na esquerda e a invenção do Brasil” e “A segunda abolição”.