HISTÓRIA E MEMÓRIA DA EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS: uma prática socioeducativa recente e inovadora - BORGES DA SILVA, MARIA DO SOCORRO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2010)
Este artigo objetiva analisar a importância da educação para os direitos humanos, conhecer a trajetória da luta pela educação em direitos humanos no Brasil, destacando experiências relevantes que viabilizaram uma educação voltada para a legitimidade do direito. O texto resulta de uma pesquisa bibliográfica sobre a temática num primeiro momento e histórica, no segundo, constituindo-se um registro memorial da experiência vivenciada através do Projeto “Educação para os Direitos Humanos” desenvolvido no município de Caxias, Maranhão, como parte da trajetória na investida pela prática de uma educação para o direito. O projeto foi desenvolvido em seis módulos de capacitação de lideranças sociais que atuam na área de interesse ou afim, culminando na realização do Encontro Municipal de Educação em Direitos Humanos, com a presença de representantes da Secretaria Especial de Educação para Direitos Humanos da Presidência da República e da UNESCO. A experiência foi avaliada como uma prática socioeducativa inovadora no contexto do país, contribuindo para uma educação sobre as atuais políticas públicas que visam legitimar os direitos humanos já adquiridos. Entre seus desafios, consiste a necessidade de maiores investimentos na capacitação de educadores, que ao utilizarem esse eixo temático nas suas variadas experiências socioeducativas, ainda não fazem uso de um suporte teórico e metodológico de natureza suficientemente emancipadora, capaz de construir outra cultura educacional dos direitos. Enfatiza-se o caráter educativo dos direito humanos e o necessário reconhecimento da importância de iniciativas localizadas e articuladas em prol dessa política social.