EDUCAÇÃO E EMANCIPAÇÃO - DA CUNHA, RENATA CRISTINA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2007)
Theodor W. Adorno , filósofo, sociólogo, musicólogo e compositor alemão, nascido em Frankfurt, em 1903, foi um dos principais expoentes da Escola de Frankfurt, contribuindo para o renascimento intelectual da Alemanha após a II Guerra Mundial. Juntamente com Max Horkheimer, elaborou a teoria da importância do desenvolvimento estético para a evolução histórica. A filosofia de Adorno é considerada uma das mais complexas do século XX e fundamenta-se na perspectiva da dialética. As principais obras dele são Kierkegaard: a construção do estético (1933), A Idéia de História Natural (1932), Minima Moralia (1945), Dialética do Esclarecimento (1947), Dialética Negativa (1966) e Teoria Estética (1970), publicada postumamente. O autor, falecido na Suíça em 1969, é reconhecido como um dos grandes pensadores comprometidos com o trabalho social como alternativa possível para o capitalismo.