PARA ALÉM DA PRODUÇÃO DE SENTIDOS: a produção da presença de jovens cotistas criando novas possibilidades de pensar a Educação - DE MELLO E SILVA, DAGMAR (Linguagens, Educação e Sociedade, 2013)
Esta proposta consiste em buscar, nas experiências estéticas de jovens universitários cotistas, possibilidades de problematizarmos a Educação e a produção de conhecimento no mundo contemporâneo. Não como produção de sentido que se abriga nas palavras traduzidas por uma hermenêutica que “desvela” o “invisível” do discurso, técnica interpretativa de verificação utilizada pelas ciências humanas na tentativa de dar conta de seu “objeto”, recorrendo à “metafísica” como “atitude, quer cotidiana, quer acadêmica, que atribui ao sentido dos fenômenos um valor mais elevado que à sua presença material.” (GUMBRECHT, 2010). A partir do conceito de produção de presença, pretendemos apontar a possibilidade de construir um percurso epistemológico que se funda no intangível inscrito em nossos corpos, marcas de tempos e espaços experimentados numa dimensão que não cabe nos registros que se pautam na racionalidade formal.