ENEM, CIBERCULTURA E JUVENTUDE: atualidades biopolíticas - MATOS LOPES, KLEBER JEAN (Linguagens, Educação e Sociedade, 2013)
Apresenta e problematiza a condição da experiência da juventude na contemporaneidade em relação às políticas de regulação e endereçamento para a formação profissional, aqui nomeadas por atualidades biopolíticas. Toma o Enem como um dispositivo de acesso ao ensino superior, que interfere de modo agudo na vida da população de jovens que se encontram no ensino médio. Tem por campo de reflexão experiências inscritas no que se toma por cibercultura, tendo por modo de vida a inscrição subjetiva que se pauta esteticamente no que se toma por Sociedade de Controle