A FORMAÇÃO DO PEDAGOGO PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA E A DOCÊNCIA NAS ÁREAS DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - ZANCANELLA, YOLANDA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2013)
O livro apresenta 11 capítulos em que os autores enfrentam o desafio de analisar a formação para a docência, efetivada no curso de Pedagogia da (Universidade Estadual do Oeste do Paraná) Unioeste, campus de Francisco Beltrão – PR, em que são formadores. Apresenta resultados de pesquisa realizada pelo grupo de pesquisadores do curso de Pedagogia e de licenciatura em Geografia, com professores dos anos iniciais e profissionais da gestão escolar em escolas públicas de uma rede municipal de educação, um grupo de egressos do curso de Pedagogia. A obra é prefaciada pela Professora Joana Paulin Romanowski. Os 11 capítulos se unem em complementaridade em torno da temática comum e estão organizados em duas partes. Na primeira, três capítulos tratam de formação inicial em curso de Pedagogia, pesquisa com professores, organização curricular de curso de Pedagogia, do histórico da pesquisa e do perfil dos sujeitos. Os oito capítulos da segunda parte contemplam análises relacionadas ao universo de formação e de atuação dos pedagogos sujeitos da pesquisa.