THE MULTIPLAYER CLASSROOM: DESIGNING COURSEWORK AS A GAME - FARDO, MARCELO LUIS (Linguagens, Educação e Sociedade, 2014)
Esse livro, lançado em 2012, é o relato da experiência que o professor norteamericano Lee Sheldon, que atua em cursos de ensino superior sobre design de jogos eletrônicos (games), obteve ao projetar as suas disciplinas para funcionarem seguindo os mesmos princípios que se aplicam aos games. A ideia desse professor, que fica clara logo nas primeiras linhas do livro, não é ensinar a usar games em sala de aula, nem a desenvolver games educacionais, mas sim transformar as próprias aulas em um game. Ou seja, ele resolveu aplicar seu conhecimento sobre games (linguagem, estratégias, elementos) para desenvolver e conduzir suas aulas sobre game design. Em outras palavras, o professor Sheldon “gamificou2 ” as suas disciplinas.