SOUZA, DONALDO BELLO DE; DUARTE, MARISA RIBEIRO TEIXEIRA; OLIVEIRA, ROSIMAR DE FÁTIMA (ORG.). SISTEMAS EDUCACIONAIS: CONCEPÇÕES, TENSÕES, DESAFIOS. SÃO PAULO: LOYOLA, 2015. 1 - FRITSCH, ROSANGELA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2017)
O livro Sistemas Educacionais: concepções, tensões, desafios aborda questões atuais relacionadas a dinâmica do sistema educacional brasileiro e a tensionamentos no que tange ao planejamento e execução das principais politicas educacionais brasileiras. Torna-se relevante na media em que traz subsídios para o debate e para a implementação do Plano Nacional de Educação e construção do Sistema Nacional de Educação e para muitas políticas públicas que vem sendo formuladas em prol da garantia do direito de todos à educação pública de qualidade social. Tem como propósito instigar novas dimensões teórico-conceituais e teórico-práticas tomandas como referências experiências nacionais e internacionais. Tendo como temática central os sistemas educacionais constitui-se numa coletânea de estudos e pesquisas em curso no âmbito do Grupo de Pesquisa Política e Administração dos Sistemas de Ensino da Universidade Federal de Minas Gerais em Programa denominado Observatório da Gestão Municipal. A obra é organizada por Donaldo Bello de Souza, Marisa Ribeiro Teixeira Duarte e Rosimar de Fátima Oliveira e está estruturada em 2 (duas) partes: A parte I apresenta uma série de estudos relacionados com concepções sobre Sistemas Nacionais de Educação e a Parte II com desafios dos Sistemas Municipais de Ensino.