TRISTEZA DE DOCENTES EM CONTEXTO DE VIOLÊNCIAS ENTRE DISCENTES NA ESCOLA - DOS SANTOS SILVA, ANA PAULA; BEZERRA DE ANDRADE, FERNANDO CÉZAR (Linguagens, Educação e Sociedade, 2017)
Este trabalho de natureza qualitativa faz parte integrante da dissertação de mestrado da primeira autora, sob orientação do segundo autor, e objetivou analisar, pela teoria walloniana sobre os campos funcionais, causas da tristeza de docentes por eles atribuídas a violências entre discentes na escola. Foram entrevistados 17 docentes de escolas públicas, cujas falas foram submetidas à Análise de Enunciação (BARDIN, 2009). Os resultados indicaram a presença de diferentes emoções negativas em contexto de violência escolar, sendo mais recorrente a tristeza. Constatamos, como causas da tristeza naquele contexto escolar: a frustração das atividades de ensino, interrompidas pelas situações de violência na sala de aula; a pressuposição de que a realidade sociofamiliar dos discentes seja difícil e interfira, assim, como fatores causais do problema comportamental discente em sala de aula; a constatação de agressões físicas e verbais entre alunos; a inabilidade profissional para resolver problemas de relacionamento interpessoal na sala de aula; a necessidade de conviver diariamente com a violência no ambiente de trabalho; a incerteza sobre os benefícios do ensino para mudar a realidade social do alunado; e a ausência de continuidade da educação escolar na família. Concluímos que a tristeza constitui-se em um fator de impedimento para a prática pedagógica e para a gestão da violência na escola, em virtude dos efeitos de tal emoção sobre a grande maioria dos entrevistados: inércia e indiferença diante dos problemas.