A ESCOLA COMO AMBIENTE ACOLHEDOR NO PROCESSO DE RECONSTRUÇÃO SOCIAL-AFETIVA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE DESVINCULO FAMILIAR - DE BASTIANI, SHERLON CRISTINA; CERON TREVISOL, MARIA TERESA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2017)
O artigo analisa o papel/lugar da escola como um dos ambientes acolhedores de crianças e adolescentes em situação de desvinculo familiar. Em especial, na visão de 8 sujeitos que vivem em Acolhimento Institucional medida protetiva e provisória aplicada em casos em que os familiares responsáveis não oferecem as condições de proteção, previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente. A pesquisa apresenta abordagem qualitativa para melhor atender a tratativa da coleta de dados com os sujeitos supracitados. Como ferramenta de coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada. Os resultados desta pesquisa mostram que os sujeitos atribuem importância à escola e ao estudo nas suas vidas, principalmente como possibilitadores de trabalho na vida adulta. Estudos dessa natureza buscam compreender os elementos que contribuem de forma mais adequada para prever, organizar e implementar projetos e atividades de intervenção no cotidiano escolar que contribuem para melhorias no ensino e no trabalho escolar.