REFLEXÕES SOBRE AS POTENCIALIDADES DA MATRIZ FORMATIVA DAS LICENCIATURAS EM EDUCAÇÃO DO CAMPO NO BRASIL - Molina, Mônica Castagna (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Fundamentado no materialismo histórico-dialético, este artigo apresenta resultados parciais de pesquisa apoiada pelo CNPq, cujo foco de investigação é a práxis de egressos das Licenciaturas em Educação do Campo ‒ LEdoCs e de docentes que nelas atuam, objetivando investigar as transformações que tais práxis desencadeiam, especialmente no âmbito da produção do conhecimento, a partir de alguns elementos estruturantes da matriz formativa de tais Licenciaturas. A pesquisa trabalha com uma abordagem qualitativa, com base na análise de teses e dissertações sobre as LEdoCs. Os resultados revelam que a sua materialidade de origem, enraizada na tríade campo / políticas públicas / educação, estrutura uma matriz formativa que se opõe ao modelo educacional hegemônico. A Formação por Áreas de Conhecimento, articulada à Formação em Alternância, a promoção da Auto-organização dos estudantes, aliada à perspectiva da Formação Omnilateral, princípios sustentados pela Epistemologia da Práxis, são apresentados como estratégias e intencionalidades formativas que articulam saberes acadêmicos e comunitários, buscando promover o desenvolvimento integral dos educadores em formação nesses cursos. Além disso, todas essas estratégias articuladas repercutem nos processos de produção de conhecimento e contribuem para a formação de Intelectuais Orgânicos, nos termos de Gramsci, capazes de atuar na transformação de suas realidades. Conclui-se que as LEdoCs, embora enfrentem contradições e ameaças do contínuo avanço do agronegócio sobre os territórios camponeses e da falta de financiamento suficiente das políticas públicas de Educação do Campo, consolidam-se como instrumento fundamental de resistência e emancipação, formando educadores comprometidos com um projeto societário alternativo.