EDUCAÇÃO DO CAMPO EM REDE LATINO AMERICANA: POTENCIALIDADES E CONTRIBUIÇÕES DE UMA EXPERIÊNCIA FORMATIVA COM PÓS-GRADUANDOS DA UFPA - Hage, Salomão Antônio Mufarrej; DIAS DA FONSECA, JOEL (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo compartilha e reflete sobre uma experiência de formação realizada com a disciplina Educação Rural e Educação do Campo na América Latina, coordenada pela Rede Latino-Americana de Pesquisa em Educação do Campo, Cidade & Movimentos Sociais (REDE PECC-MS). Os encontros formativos ocorreram semanalmente em ambiente virtual de videoconferência, o que permitiu a participação de diferentes docentes e pós-graduandos de diversas universidades brasileiras como a UNEB, UECE, UESB, UFPB, UFPA, UFRB e UTP; e de professores e estudantes de inúmeras universidades da América Latina, afirmando o caráter interinstitucional e internacional da experiencia formativa. O foco da reflexão aborda a participação e a produção de estudantes e docente do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPA, destacando a importância do intercâmbio de experiências, do trabalho em rede e da colaboração entre as Universidades brasileiras e latino americanas para o fortalecimento da política de internacionalização implementada nos Programas de Pós-graduação no Brasil; e do Movimento da Educação do Campo, em sua dimensão epistemológica; construída com os movimentos e organizações sociais populares do campo, nos processos de mobilização pela garantia do Direito à Educação dos povos do campo, das águas e das florestas em todo território brasileiro.