O DESENHO UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM (DUA) COMO MODELO PEDAGÓGICO PARA O ENSINO DE ESPANHOL - Lourenço de Carvalho, Tatiana; Souza da Silva, Jackeline Susann (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
O debate sobre a educação plural e inclusiva ampliou-se com a repercussão da presença da diversidade discente no sistema de ensino regular. Além do acesso à matrícula de estudantes com necessidades específicas, faz-se necessário garantir o direito à permanência e à aprendizagem nas instituições de ensino. Considerando que a diversidade linguística também é parte das discussões sobre educação inclusiva, é preciso dar visibilidade ao ensino de espanhol no Brasil com intuito de repensar as metodologias de ensino para ampliar o acesso dessa língua aos diferentes perfis de estudantes. Neste contexto, este artigo tem como objetivo analisar o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) como estratégia didática para o ensino de espanhol na formação inicial de professores. A pergunta que conduz a discussão é: Como o DUA contribui para o planejamento inclusivo no ensino de espanhol? A base teórica deste estudo se fundamenta no Modelo Social da Deficiência que parte da crítica radical à estrutura social capacitista e do comprometimento do trabalho intelectual com a supressão de opressões, discriminações e barreiras sociais impostas às pessoas com deficiência. Esta investigação se fundamenta na pesquisa-ação, de abordagem crítica no campo curricular, com o propósito de analisar experiências formativas, baseadas nos princípios do DUA, no ensino de espanhol em curso de graduação. Conclui-se que o DUA é uma alternativa didática viável para a promoção da acessibilidade do currículo no ensino da língua espanhola, pois é uma metodologia que se fundamenta em diferentes formas de representação, engajamento, ação e expressão. O DUA possibilita, ainda, ampliar o repertório sobre a língua em questão aos diferentes estudantes, independentemente, das suas características físicas, cognitivas e linguísticas.