AVALIAÇÃO DA ORALIDADE EM PESQUISAS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: CONSIDERAÇÕES SOBRE CRITÉRIOS E ESTRATÉGIAS - Soares , Rafaela das Dores; Magalhães, Tânia Guedes; Gonçalves , Laís Lopes de Souza (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Neste trabalho, analisamos os critérios e as estratégias de avaliação de gêneros orais em um conjunto de pesquisas realizadas com práticas de oralidade na formação docente. Para discussão teórica, retomamos as concepções de oralidade como prática social (Marcuschi, 2001), assim como perspectivas e critérios de avaliação em um viés processual, como parte da aprendizagem e do aperfeiçoamento dos alunos (Suassuna, 2007; Araújo; Suassuna, 2020). Como metodologia, realizamos uma pesquisa documental, em que 19 trabalhos (dissertações, teses e artigos) foram analisados a partir de um conjunto de cinco categorias para critérios de avaliação e sete estratégias avaliativas. Os dados revelam que, apesar da diversidade de critérios e estratégias avaliativas presentes na literatura, poucos são adotados na totalidade dos trabalhos. Como consequência, as práticas avaliativas de produção oral e as estratégias de avaliação necessitam de maior visibilidade e adoção pelos docentes, com vistas não só a explicitar aos graduandos questões a serem aperfeiçoadas na própria fala, como também repercutir na escola básica, na futura prática profissional desses licenciandos, como uma atividade fundamental para o desenvolvimento de estudantes.