DIDÁTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS: PERSPECTIVAS INCLUSIVAS PARA ESTUDANTES COM TEA - Siqueira Santiago, Cinthia Brenda; Moraes, Eriene Macêdo de; Mondlane, Benedito Orlando (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
O presente artigo tem por objetivo discutir sobre a didática na formação dos docentes universitários, com olhar voltado para os estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na perspectiva da educação especial e inclusiva. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, fundamentada em autores da área da didática e formação de professores, além de leis, políticas afirmativas e decretos referentes à educação especial. A problemática emergiu da seguinte questão: Como a didática na formação do docente universitário implica no ato de ensinar para estudantes com TEA no ensino superior? Para repensar as contribuições da didática na formação do educador universitário, no contexto da educação inclusiva, pautou-se no diálogo com Candau e Leite (2007); Candau (2008); Pimenta e Lima (2010); Veiga e Silva (2020) e Veiga e Fernandes (2020) e constatou-se que a didática na formação do professor universitário implica num processo de ressignificação da prática pedagógica. Além disso, permite atender às especificidades dos estudantes com TEA para mediar o processo inclusivo e atuar com vistas à democratização do ensino e emancipação desse público.