O “PROJETO DE VIDA” NAS OBRAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES/AS DE HISTÓRIA - Ramos, Márcia Elisa Teté (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Discute dois livros correspondentes à formação continuada de professores/as de História: 1) “Moderna em formação: história: livro do professor” de Felipe de Paula Góis Vieira, Isabela Backx e Marcelo Abreu (2021) da editora Moderna e 2) “Tempo, sociedade e cultura: um diálogo interdisciplinar” de Alberto Luiz Schneider, Denise Mendes e Márcia Juliana Santos (2021) publicado pela editora FTD. Esses livros foram aprovados conforme o Edital de Convocação nº 03/2019 – Coordenação-Geral dos Programas do Livro (CGPLI) para o processo de inscrição e avaliação de obras didáticas, literárias e recursos digitais para o programa nacional do livro e do material didático, PNLD 2021. O referido Edital previa a inscrição de Livro de Formação Continuada a ser empregado pela equipe gestora e pelos professores dos diferentes componentes disciplinares como referência para a construção de práticas de ensino e aprendizagem correspondentes ao Novo Ensino Médio, e por conseguinte, à Base Nacional Comum Curricular (2018). A análise se concentra especialmente na interpretação do que é recomendado em relação ao Projeto de Vida nesses livros, enfatizando criticamente o léxico empresarial prevalente que prescreve expertise técnica e habilidades socioemocionais, com o intuito de equipar os educadores com as competências consideradas necessárias na reestruturação do capital. O estudo mobiliza discussões teóricas sobre currículo (Goodson, 1995, 1997), neoliberalismo e educação (Laval, 2019; Ball, 2020) e a regulação subjetiva do trabalho docente por meio da gestão emocional (Cabanas; Illouz, 2024), problematizando os desdobramentos dessa perspectiva na formação de professores e professoras.