REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO DO PEDAGOGO E A RELAÇÃO ESCOLA-FAMÍLIA - Vaz, Solange; Silvestre, Magali Aparecida (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este texto aproxima Educação Infantil e Ensino Fundamental para discutir a relação escola-família. Parte do entendimento de que essa relação não pode ser prescrita, mas concebida como experiência de relações humanas, fundada no espaço cívico, local de encontro com o outro. Relaciona as transformações que afetam a escola e a família à formação dos pedagogos. Problematiza o lugar desse profissional, que pode atuar na Educação Infantil e no Ensino Fundamental, examinando sua formação nessa temática. Trata de ensaio em que se realiza pesquisa teórica e utiliza como procedimentos revisão de literatura com o objetivo de discutir a relação escola-família e a formação dos pedagogos. Tem como eixos de análise as categorias público e privado, ética e formação de professores, as quais permitirão analisar os processos de individualização da sociedade contemporânea, a partir de Zygmunt Bauman (2000) e Alain Touraine (1995), com o intuito de propor o diálogo com a proposta dos autores de retomada do discurso do bem comum e reconstrução do espaço público. Em contrapartida ao contexto atual, que transforma o papel da escola concebendo-a como empresa, o artigo propõe que o tema escola-família seja tratado na formação inicial dos pedagogos como um tema que permeia a compreensão da instituição escolar como espaço público, local de diálogo entre público e privado, conduzido por atores sociais que dialogam em torno de assuntos públicos.