A EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA NO BRASIL: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA E AVALIATIVA - Storani de Oliveira, Fabricio; Del Pino, José Claudio (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo investiga a educação escolar indígena no Brasil, focando na quantidade e distribuição territorial das pesquisas acadêmicas sobre o tema. A análise baseou-se em teses e dissertações encontradas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foram utilizados termos de busca como “Educação Escolar Indígena”, “Sala de Aula” e “Ensino”. A pesquisa revela que, embora haja uma preocupação crescente com a educação indígena, a participação dessas escolas em avaliações nacionais como o SAEB é limitada. As escolas indígenas frequentemente são excluídas devido ao uso da língua materna e à predominância de classes multisseriadas, que são comuns em ambientes rurais e indígenas. Além disso, há uma falta de publicações significativas que ofereçam soluções práticas para melhorar a educação indígena. Os dados indicam que muitas dessas escolas não estão integradas nos sistemas de avaliação existentes, o que invisibiliza os alunos indígenas nas políticas públicas educacionais. A análise de 21 trabalhos mostra uma concentração de pesquisas nas áreas de Ciências Exatas e da Natureza, com menor ênfase na Língua Portuguesa. O estudo também destaca a necessidade de políticas públicas mais eficazes e de avaliações específicas para atender às necessidades das comunidades indígenas, garantindo-lhes uma educação de qualidade que respeite suas particularidades culturais e linguísticas. É crucial que essas escolas sejam incluídas em sistemas de avaliação que considerem suas especificidades para que possam planejar ações que visem a melhoria da educação para esse público.