INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E A EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DE TESES E DISSERTAÇÕES - Santos, Zenildo; Camargo Sant’Ana, Claudinei; Parolin Sant’Ana, Irani (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo faz parte de uma pesquisa de pós-doutorado em andamento que investiga a percepção dos professores sobre a utilização das inteligências artificiais (IA) na educação e apresenta um mapeamento sistemático das teses e dissertações brasileiras que investigaram a aplicação da Inteligência Artificial (IA) na educação, com o objetivo de identificar as principais tendências e resultados. Foram analisados quinze trabalhos publicados entre 2004 e 2023 na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A análise revelou uma crescente preocupação com o tema, com destaque aos avanços na testagem de artefatos e na elaboração de materiais educacionais com IA. No entanto, constatou-se uma escassez significativa de pesquisas voltadas para a aplicação da IA na Educação Básica, especialmente no que se refere à formação de professores